photo1694181994

Foto Hindukupang.com : PHDI NTT dan Organisasi Lembaga Umat Hindu Kupang NTT berfoto bersama Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023

Hindukupang - NTT, Di Agenda kerja hari kedua kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC dengan Simakrama berkunjung menemui Tokoh Agama Hindu yaitu ke tempat Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan para Ketua Lembaga / Organisasi Hindu Tingkat Provinsi NTT dan juga Tingkat Kota Kupang, yang berlangsungnya pertemuan ini di Wantilan Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kolhua, Kota Kupang NTT. Pertemuan ini sekaligus berkenalan dan Simakrama (silaturahmi) bersama Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L Kalake,SH.,MDC yang ditemani Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si yang keduanya sebagai Pemerintah Daerah atau Guru Wisesa di Wilayah NTT, dan bertujuan untuk membahas sejumlah isu yang penting dan berbagai masukan terkait dengan umat Hindu di NTT.

photo1694182382

Langkah Progresif Penjabat Gubernur NTT Ajak PHDI dan Tokoh Agama Hindu Bersatu demi Kesejahteraan NTT. Acara Simakrama bersama Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC ini dihadiri oleh jajaran pengurus dari Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) NTT yaitu Wakil Ketua Bapak Pinandita dr.Dewa Putu Sahadewa,SpOG(K), serta Sekretaris PHDI NTT Bapak Dr.Ir.I Gusti Bagus Adwita Arsa,MP, Bendahara PHDI NTT Bapak Ir.I Made Tusan Surayasa,M.Hum, serta Ketua Paruman Walaka PHDI NTT Bapak Prof.Dr.I Putu Adiyasa,S.H.,M.Si,

Kemudian juga hadir Pembimas Hindu Kanwil Kementerian Agama Provinsi NTT Ibu Dra.Ni Wayan Sunarsih,M.M , dan nampak hadir berbagai Tokoh Hindu Bapak Prof.Dr.I Gusti Bagus Arjana,M.S, Bapak Ir.I Wayan Sumartika,M.Si , Bapak I Nyoman Ramia, serta Ketua Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) NTT Ibu dr.Dewa Ayu Made Dwi Suswati Winaya Putri,M.A.R.S, Sekretaris Pinandita Sanggraha Nusantara (PSN) NTT, Ketua Badan Penyiaran Hindu (BPH) NTT Bapak Pinandita Supardi,S.Pd, Pinandita I Wayan Budiadnya, Ketua Ikatan Cendikiawan Hindu Indonesia (ICHI) NTT Bapak Prof.Dr.I Gusti Made Ngurah Budiana,S.Si.,M.Si, Ketua Perhimpunan Pemuda Hindu (Peradah NTT) Bapak I Putu Satria Mulyadi,S.E.,M.M, Ketua Pimpinan Daerah Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (PD.KMHDI NTT) sdr.I Gede Agus Parama Natha, Sekretaris PD.KMHDI NTT sdri.Tunggal Karsa Tri Mandala Sari, Dekornas Puskor Hindunesia sdr.Rary Triguntara,S.KM, serta Ketua Forum Alumni (FA KMHDI NTT) Bapak Dr.I Putu Yoga Bumi Pradana,S.Sos.,M.Si.

Di dalam pertemuan dengan penjabat Gubernur NTT ini nampak hadir juga yaitu Ketua PHDI Kota Kupang Bapak dr.I Wayan Ari Wijana S. Putra,M.Si, Ketua WHDI Kota Kupang Ibu dr.Dewa Ayu Putu Shinta Widari,Sp.KJ.,MARS, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Hindu Kota Kupang Bapak I Ketut Suwijana, Perwakilan Pengurus Banjar Dharma Agung Kupang, Ketua Peradah Kota Kupang sdr.I Putu Gede Adhitya Dharma, Pengempon Pura Agung Giri Kertha Bhuwana Bapak I Nengah Pustaka, dan juga Yayasan Hindu.

Baca Juga : Berita dan informasi Hindu Kupang dan Hindu di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), serta Hindu Dharma di Nusantara Indonesia

photo1694182188

Foto Hindukupang.com : Kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023 , Simakrama PHDI NTT dan Organisasi serta Pimpinan Lembaga Umat Hindu Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur

photo1694182591

photo1694182454

photo1694182484

photo1694182562

Foto Kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023 , Simakrama PHDI NTT dan Organisasi serta Pimpinan Lembaga Umat Hindu Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (Sumber : Guntara / Hindukupang.com)

Berbagai hal poin-poin informasi utama yang diungkapkan Pengurus Harian PHDI NTT dalam pertemuan tersebut, diantaranya secara umum mengenai jumlah umat Hindu di NTT mencapai 10.537 jiwa, tersebar di Kota Kupang dan 21 Kabupaten se-Nusa Tenggara Timur, ungkap Wakil Ketua PHDI NTT Bapak Pinandita dr.Sahadewa.

Pelayanan umat Hindu selama ini juga didukung oleh berbagai lembaga, termasuk Pembimas dan Penyelenggara Agama, PHDI Provinsi beserta 18 PHDI Kabupaten/Kota, WHDI Provinsi dan 18 WHDI Kabupaten/Kota, PSN Korwil NTT, ICHI NTT, Peradah NTT dan Kabupaten/Kota, KMHDI, Banjar di Kabupaten/Kota, serta Yayasan Hindu.

Adapun untuk Pelayanan pendidikan dan penyuluhan Hindu di wilayah Provinsi NTT juga mendapat dukungan dengan adanya Pendidikan TK dan SD di Kota Kupang, 24 guru Pendidikan Agama Hindu, 16 Pasraman, 3 Penyuluh PNS, 2 Penyuluh PPPK, dan 16 Penyuluh Non PNS.

Kemitraan Umat Hindu, Organisasi dan lembaga Hindu telah menjalankan hubungan yang baik dengan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam bidang keagamaan dan pembangunan dan masih terdapat berbagai tantangan. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi keberlanjutan pembangunan Gedung Pendidikan di Kota Kupang yang berlokasi di Belo, ketersediaan guru, dan kegiatan nasional yang diprogramkan oleh Pemerintah.

 

photo1694182293

Usulan yang diharapkan adalah agar bisa untuk membuka formasi Guru Pendidikan Agama Hindu di Pemerintah Kabupaten/Kota dan Provinsi melalui program CPNS, dengan harapan dapat mengisi kekurangan sumber daya manusia dari luar NTT. Kedua yaitu Permohonan bantuan untuk sekolah pendidikan Agama Hindu tingkat Pratama Widya Pasraman (TK Hindu Saraswati) dan Adi Widya Pasraman (SD Hindu Saraswati) melalui lembaga Pasraman dan Yayasan Hindu.

Adapun pembahasan bersama dan masukan juga kepada Pemerintah Daerah NTT melalui survey internal keumatan di portal Hindukupang, untuk Permintaan akses/jalur khusus bagi umat Hindu yang ingin beribadah di Pura Oebanantha Kupang yang sangat perlu ditata, selain dengan menghimbau pedagang pasar kelurahan Fatubesi Oeba agar mematuhi marka jalan, serta permohonan alternatif jalan baru menuju Pura Oebanantha sehingga bisa dikaji bersama Pemerintah Provinsi NTT maupun Pemerintah Kota Kupang. Pura Oebanantha adalah Pura Jagatnatha Hindu yang Pertama kali dibangun wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur dan sudah berdiri sejak tahun 1950an.

Kemudian juga usulan PHDI NTT yang belum memiliki kantor sekretariat, agar bisa mendapatkan dukungan juga dari Pemerintah Daerah Provinsi NTT, serta Permintaan bantuan untuk rehabilitasi/pembangunan Pura.
Selain itu dukungan moril dan materiil dari Pemerintah Daerah NTT untuk Kegiatan umat Hindu NTT dalam festival seni keagamaan Utsawa Dharma Gita (UDG) yang dilaksanakan secara rutin setiap tahun, dengan tahap seleksi tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, dan Nasional melalui Lembaga Pengembangan Dharma Gita (LPDG).

Baca Juga : Berita dan informasi Hindu Kupang dan Hindu di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), serta Hindu Dharma di Nusantara Indonesia

photo1694182944

 Foto Kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023 , Simakrama PHDI NTT dan Organisasi serta Pimpinan Lembaga Umat Hindu Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (Sumber : Guntara / Hindukupang.com)

Dalam upaya percepatan penanganan masalah Sumber Daya Manusia (SDM), ekonomi, dan peningkatan akses informasi, PHDI NTT pun memberikan beberapa masukan khusus kepada Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L. Kalake, antara lain yang pertama Implementasi pendidikan berbasis karakter unggul Indonesia. Kedua adalah Pencegahan stunting dengan pendekatan budaya/agama. Ketiga dengan Pemberdayaan ekonomi melalui kemitraan dan penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta yang keempat Peningkatan digitalisasi pelayanan di berbagai sektor Pemerintahan Provinsi NTT.

Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L. Kalake mengatakan sangat senang disambut oleh umat Hindu di Kupang dan jajaran pengurus PHDI NTT, dengan suasana Pura Hindu yang asri , sejuk dan nampak indah di berbagai bagian mandala Pura, seperti teringat dengan Beliau waktu menjadi Duta Besar (KBRI) di Berlin. Beliau mengungkapkan turut mendukung kegiatan umat Hindu saat dulu bertugas KBRI dan melihat aktifitas umat Hindu di Pura Berlin, bahkan tampak hadir Dirjen Bimas Hindu dari Bali bersama rombongan juga turut hadir dalam kegiatan Upacara Hindu di luar Negeri yaitu "Mepeed" susunan buah-buahan dan makanan yang dihias dan dijunjung diatas kepala sambil berjalan beriringan menuju Pura sebagai persembahan (yadnya Suci) Hindu kepada Tuhan Yang maha Kuasa atau Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

photo1694183148

Foto Kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023 , Simakrama PHDI NTT dan Organisasi serta Pimpinan Lembaga Umat Hindu Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (Sumber : Guntara / Hindukupang.com)

photo1694182251

photo1694182354

Dalam waktu yang 1 tahun ini sebagai Penjabat Gubernur NTT , Bapak Ayodhia Kalake akan bekerja sesuai dengan kemampuan dan membuat NTT Maju dan Sejahtera. Kemudian Bapak Ayodhia Kalake pun sudah turut mengajak Bapak Luhut Binsar Pandjaitan (Menteri Koordinator Maritim dan Investasi) serta mengundang Bapak Presiden RI Joko Widodo untuk bisa hadir perayaan hari maritim agar bisa dilaksanakan di kota Kupang NTT pada 29 September 2023 mendatang, ungkap Odhie Kalake dengan penuh semangat. Di dalam Mendukung Pembangunan di wilayah NTT, Bapak Penjabat Gubernur NTT akan bersinergi dengan tokoh Agama di NTT, ini dibuktikan Agenda kunjungan pertama Kemarin (7 september 2023) juga sudah berkunjung ke Ketua Sinode GMIT, Keuskupan Agung Kupang, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) NTT, dan hari ini dilanjutkan ke Tokoh Agama Hindu PHDI NTT dan juga Tokoh Agama Buddha di NTT.

 Baca Juga : Berita dan informasi Hindu Kupang dan Hindu di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), serta Hindu Dharma di Nusantara Indonesia

photo1694182121


Rangkaian acara Tanya jawab juga berlangsung bersama Penjabat Gubernur NTT yang diwakili oleh Tokoh Hindu Kupang di NTT yakni Bapak Prof.Dr.I Gusti Bagus Arjana,M.S yang mengatakan NTT akan maju menjadi Nusa Terindah Toleransinya (NTT) dan majunya Pariwisata Labuan Bajo NTT juga turut mencerminkan New Tourism Teritory (NTT), karena pasti Nanti Tuhan Tolong (NTT), ungkap Prof.Gusti Bagus Arjana yang sudah puluhan tahun bekerja di NTT sebagai Dosen dan Guru Besar di Undana, Beliau pun datang di Kupang sejak jaman Gubernur NTT saat itu masih Bapak El Tari. Beliau Juga Di Dalam Pertemuan bersama PHDI NTT umat Hindu ini berbagai poin dan hal penting pun disampaikan PHDI NTT kepada Penjabat Gubernur NTT sebagai panduan untuk pembahasan lebih lanjut. Dari pertemuan diantara PHDI bersama Tokoh Agama umat Hindu Kupang NTT dengan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L. Kalake,S.H.,MDC pada tanggal 8 September 2023 di Wantilan Pura Agung Giri Kertha Bhuwana diharapkan bisa mencerminkan upaya untuk memajukan kehidupan masyarakat NTT sesuai Dharma Agama dan Dharma Negara, dan Umat Hindu di 22 kabupaten & Kota wilayah Nusa Tenggara Timur, menuju NTT Maju dan Sejahtera. (Guntara/Hindukupang)

 photo1694182562

 Foto Kunjungan Penjabat Gubernur NTT Bapak Ayodhia G.L.Kalake,SH.,MDC bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi NTT Bapak Kosmas Damianus Lana,S.H.,M.Si , di Pura Agung Giri Kertha Bhuwana, Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang Provinsi NTT, 8 September 2023 , Simakrama PHDI NTT dan Organisasi serta Pimpinan Lembaga Umat Hindu Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (Sumber : Guntara / Hindukupang.com)

Baca Juga : Berita dan informasi Hindu Kupang dan Hindu di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), serta Hindu Dharma di Nusantara Indonesia